Для подростков:

Ди Снайдер "Курс выживания для подростков".

"Давай поговорим про ЭТО: девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле" текст Роби Г.Харрис, иллюстрации М.Эмберли.

Для родителей:

Берн Эрик «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры» (Психология человеческих взаимоотношений).

Байярд Роберт Т., Байярд Джин "Ваш беспокойный подросток" (Практическое руководство для преобразования собственного родительского внутреннего мира).

Винникотт Дональд Вудс «Разговор с родителями» (Интересна будет всем, кто обладает любопытством и желанием интересно и радостно жить вместе со своими детьми).

Гиппенрейтер Юлия Борисовна «Общаться с ребенком. Как?», «Родителям: как быть с ребенком» (Автор позволяет читателям стать ближе к своим детям, понять их глубже и поверить в силу доброты и принятия).

Дольто Франсуаза «На стороне подростка» (Французским психологом поднимаются такие «неудобные» темы, как школьные трудности, сексуальность, одиночество, употребление наркотиков, суицидальность, взаимоотношения родителей и подростков, побеги и др).

Кэмпбелл Росс «Как по-настоящему любить своего ребенка», «Как справляться с гневом ребенка», «Как любить своего подростка» (Цель автора показать матерям и отцам ясный и практически доступный путь освоения удивительной и в то же время внушающей задачи – как вырастить каждого ребенка достойным человеком, дает рекомендации приобретению навыкам правильного обращения с гневом, а так же рассматривает реальные трудности, с которыми сталкиваются сегодня родители подростков).

Млодик Ирина Юрьевна «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему», «Чудо в детской ладошке или неруководство по детской психотерапии» и др. (Размышления и наблюдения опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто хочет вырастить счастливого человека, творящего собственную судьбу, она о том, как не воспитывать, а жить любя).

Обухова Людмила Филипповна «Детская (возрастная) психология» (Содержание и структура учебника включают существующие зарубежные и отечественные теории, многообразный фактический материал и проблемы, решаемые наукой и практикой в области возрастной психологии).

Петрановская Л.П. "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка", "Большая книга про вас и вашего ребенка".

Реан Артур Александрович (ред.) «Психология подростка» (Книга дает полное представление о современных знаниях по психологии развития подросткового возраста).

Сатир Вирджиния «Как строить себя и свою семью», «Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту» (Как научить любить и быть любимым, как посмотреть на себя глазами своих детей, как сделать взаимоотношения в семье гуманными).

Сигел Д.Д. "Вне зоны доступа. Как не потерять контакт с ребенком в переходном возрасте" (Автор рассматривает подростковые проблемы ка крезультат изменений в развитии мозга, соединяя свои знания из области нейронауки и способности человека фокусировать внимание на своем внутренним мире и сознании). 

Стейнберг Лоуренс "Переходный возраст. Не упустите момент" (Подробно рассказывается о том, что происходит с организмом в этот сложный период, каковы физиологические и психологические особенности, свойственные возрасту, как не упустить последние шанс воспитания и задействовать резервы возможностей мозга, которые в этот момент сравнимы с "окнами возможностей" дошкольников, как остаться другом взрослеющему ребенку и укрепить фундамент его будущего счастья и достижений. 

Эльячефф Каролин, Эйниш Натали «Дочки - матери. Третий лишний» (Фундаментальный труд известных французских психоаналитиков всесторонне освещает извечные проблемы семейных отношений и в первую очередь — все аспекты и тонкости взаимоотношений матери с дочерьми, анализируя их на примерах классической и современной литературы).