Актуальный вопрос от родителей, взрослых и самих детей – почему он врёт?
Действительно ли чемпионами вранья считаются именно подростки, а не дети скажем более младшего возраста, или, к примеру, взрослые??? Особенностью подросткового возраста является чрезмерная эмоциональность, противоречивость и стремление отстаивать свои границы. Но при этом сопровождается в потребности во внимании, поддержке, общении как со взрослыми, так и со сверстниками. Неудовлетворение перечисленных функций подростка ведет к разрушительным действиям его жизни и формированию личности.
По статистическим данным в списке причин патологической лживости среди детей на первом месте – именно недостаток внимания со стороны родителей и взрослых. Вторым фактором является – стремление приукрасить себя в глазах других, что говорит о низкой самооценки подростка и неуверенности в себе. На 3 месте – страх наказания. К данным различных психологических исследований можно добавить такие факторы, которые явно могут подводить подростка к лжи, как индивидуально психические задатки и генетическая предрасположенность к вранью.
Данная статья не научный трактат, а рассуждение на тему «почему врут подростки и как с этим бороться». Многие семьи сталкиваются с феноменом обмана подростков. Чтобы индивидуально докопаться до истинных причин, проанализируйте свое и его поведение. Задайте себе вопросы: ребенок врет только вам или остальным окружающим? Когда началось и насколько часто вы наблюдаете ситуации обмана. Причин действительно может быть большое разнообразие: дисфункциональность семьи, жесткий контроль и директивный стиль воспитания, недостаток эмоциональных отношений между родителями и детьми, личностные проблемы подростка и т.д. Но это не значит, что подростки не будут лгать, если с родителями сложились хорошие отношения. Иногда настолько они любят своих родителей и тревожатся за них, что боятся огорчить и прибегают тоже к обману.
Ложь подростка, даже если в ситуации самооправдания, явление ненормальное. И взрослому конечно необходимо на это обратить внимание. Вранье в подростковом возрасте идет из дошкольного возраста, если не объяснять ребенку в более младшем возрасте о том, что придумывать и врать – это плохо, то врать закрепляется и подросток уже полностью живет с этим как с качеством личности. В раннем возрасте необходимо формировать в ребенке умения трудится, ждать, преодолевать трудности, отвечать за свои поступки и выполнять обещания, если ты их дал. В таком случае подросток интуитивно будет избегать ложь, и будет стремится преодолевать трудности как самостоятельно, так и прибегая к помощи взрослых и сверстников. Нужно исследовать первопричину, почему подросток начал врать, а не что/где/как наврал.
Если ребенок-дошкольник отличный манипулятор, то подросток первоклассный психолог. Вспомним такую науку как физиогномику или популярный сериал «обмани меня», где нам демонстрируют на всем протяжении киноленты как распознать обман взрослого человека. По мимике, жестикуляции, эмоциональном состоянии человека. Действительно возможно. Подросток же будет вас абсолютно спокойно убеждать, что он не просто играет в компьютере, а занят серьезным делом и уроки уже сделаны, и ни что в его лице и теле не дрогнет при его словах. И вы действительно поверите. В данном контексте подросток заранее предугадывает возможные вопросы родителей и подготавливает приемлемые ожидающие родителями ответы.
Но опять же если мы говорим о простых вещах, а не о проявлении сложных форм девиантного поведения, то распознать лгет ваш ребенок или нет – можно. В таких случаях ребенок, не просчитывает последствия своего обмана. К примеру, он может вам сказать, что выполнил свои обязанности по уборке за домашними животными, прекрасно зная, что не сделал этого, а в ближайшее время выяснится, что все цветет и пахнет.
Как бороться с детским враньем? Что делать, если подросток врет?
· Во-первых, чем раньше поставлена задача, тем легче найти ей решение. Если отреагировать на первые проявления обмана правильно, то система лжи не станет глобальной и постоянной. Через какое-то время ложь становится привычкой, и в дальнейшем рождается сама собой и не контролируется сознательно.
· Необходимо разговаривать и общаться с подростком. Несмотря даже на конфликтность и агрессивность подростка, не отстраняться и общаться. На все насущные проблемы совместно с подростком. Задавайте вопросы, терпеливо дожидайтесь ответов и подводите подростка к мысли – «Я поступаю неправильно». Важно, чтобы он сам пришел к этой мысли, задумываясь о своих поступках, и к чему это может привезти.
· В семье конечно же должна быть норма – это честность. Как для ребенка, так и для самих родителей. Еще раз, столкнувшись с проблемой вранья, проанализируйте свое собственное поведение не только по отношению к детям, но и к супругу, к другим членам семьи, подругам/друзьям, приятелем, сослуживцам. Все сферы вашей жизни, где ребенок мог бы наблюдать и копировать модель поведения.
И не паникуйте. От криков, угроз, забастовок, ультиматумов ребенок точно не перестанет врать, а только будет стремится избегать общения с вами или вообще убегать в прямом смысле этого слова. Не забудьте, что одной из причин вранья движет детьми – страх наказания. Выходите на более позитивный, дружелюбный, доверительный уровень отношений. Не нужно ставить подростку нереальных задач, а стоит научить его не бояться ошибок и всегда стараться исправлять их. Тем самым если подросток научился справляться с трудностью, то уже предопределяет его адаптивный потенциал.
Выстройте собственную систему наказания. Конечно, это не значит, что следует применять физическую силу, травмируя детскую психику. Подростки и без этого проживают и переживают физиологические и гормональные изменения организма. В подростковый период формируется более логическое мышления, страсть рассуждать и искать истину. Дайте задание написать эссе на тему «почему подростки врут». Работая на эту тему в рамках индивидуального консультирования с самими подростками, они действительно не только осознают последствия вранья, но и отмечают насколько этот процесс энергозатратен в их жизни. Находится в постоянной тревоге и напряжении, и опять же желании, чтобы все скорее закончилось, но само, а необходимо искать ресурсы и уверенность в себе для поиска выхода из сложившейся ситуации.
Исправление подобных ошибок и поступков с помощью друзей, близких людей, родителей ведет к дальнейшему благополучию и победе подростка. Если ваши отношения построены на взаимном доверии, уважении, принятии обоюдных личных границ и желании прийти на помощь своему подростку, то он будет откровенен с вами.